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2019년도 대한민국 식품명인 지정 계획

작성:
2019-06-24
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2019년도 대한민국 식품명인 지정 계획

□ 목적

 식품산업진흥법 제14조 규정에 따라 식품의 제조·가공·조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정하여 전통식품의 보전 및 계승·발전

 

1. 지정분야: 전통식품* 분야 <붙임 1 참고>

* 국산 농수산물을 주원료 또는 주재료로 하여 예로부터 전승되어 오는 원리에 따라 제조·가공·조리되어 우리 고유의 맛·향 및 색을 내는 식품(식품산업진흥법 제2조)

2. 지정인원: 0명

* 현지조사 및 적합성 검토를 강화하여 동일(유사) 품목류에 대한 지정 지양

3. 접수기간 및 방법

□ 기 간 : ‘19. 6. 24(월) ~ 7. 12(금) 18:00까지

□ 장 소 : 각 시․도(시․군․구) 식품명인 담당과 <참고 1>

□ 방 법 : 내방접수 및 우편접수

※ 소정의 서식에 따라 작성된 신청서류에 법령에 따른 평가항목별 사실관계서류 등 근거자료를 첨부하여 접수기간 내에 신청(접수)기관에 접수

4. 신청서류 및 작성 시 유의사항

□ 신청인 구비서류(목록) <붙임 3>

□ 신청서류 및 작성 시 유의사항 <붙임 4>

5. 자격요건

□ 우수한 우리 전통식품의 계승․발전을 위해 노력하는 식품 기능인으로서 다음 각 호의 어느 하나의 요건을 갖춘 자

○ 해당 식품*의 제조․가공․조리 분야에 계속하여 20년 이상 종사한 자

* 붙임 1의 전통식품 분류 기준에 따른 유형을 적용(전통식품 표준규격 공통기준(T091) 개정시까지)

○ 전통식품의 제조․가공․조리방법을 원형대로 보전하고 있으며, 이를 그대로 실현할 수 있는 자

○ 식품명인으로부터 보유기능에 대한 전수교육을 5년(식품명인 사망 시는 2년) 이상 받고 10년 이상 그 업(業)에 종사한 자

6. 신청(접수) 및 추천기관

□ 접수기관 : 각 시·도 및 시·군·구

□ 추천기관 : 각 시·도

 

자세한 사항은 첨부파일 확인 부탁드립니다

 

 

 

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