자주묻는질문

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Q품질인증 알아보기
A
농산물 및 가공식품의 인증정보를 실시간으로 제공하여 소비자의 만족도와 신뢰를 높이고 인증품의 공급 활성화에 기여

[인증 분야 제공 내용]
1)친환경농산물 인증번호, 인증종류, 품목, 유효기간, 생산자, 재배지, 전화번호, 인증기관명
2)우수관리농산물(GAP) 인증번호, 품목, 유효기간, 생산자, 재배지, 전화번호, 인증기관명
3)우수식품(전통, KS) 인증번호, 품목, 유효기간, 업체명, 대표자, 주소, 전화번호, 인증기관명
4)지리적표시농산물 등록번호, 등록명칭, 등록일자, 대상지역, 생산계획량, 구성현황....
Q유통교육 알아보기
A
• 농식품유통교육훈련지원 
  농식품 유통 분야의 전문인력 양성을 통해 유통 선진화를 촉진하고,
  유통구조 개선 및 농식품 물가 안정 등 정부정책이 현장에서 실현될 수 있도록 유통종사자에 대한 교육 추진

• 어떤내용인지 궁금하시죠?
 - 지원형태 : 교육/용역
 - 지원내용 : 단기, 장기, 온라인 등 유통 식품 전반에 관련된 교육 실시 

• 이런 분들께 해당됩니다. 
 - 지원대상 : 농업인, 유통종사자, 경매사, 공무원 등 

• 이용 방법은 이렇습니다.
 - 신청기한 : 연중 계획에 따라 신청
Q경영관련 교육 알아보기
A
 대상자 
6차산업화를 추진하거나 성공하고자 하는 농업인(농업경영체 종사자 포함), 농촌주민 등

 지원내용 
• 지원기준
- 국비 50~100%, 자부담 0~50%
• 집합교육 (14년 계획)
- 교육생 모집분야(5개 분야) : 창업·경영, 유통·마케팅, 농촌개발·거버넌스, 6차산업·융복합, 친환경 농축산업
- 교육기관 : 공모에 의한 선정
• 농업인 국외연수 (14년 계획)
- 연수분야(5개 분야) : 창업·경영, 유통·마케팅, 농촌개발·거버넌스, 6차산업·융복합, 친환경 농축산업
- 교육기관 : 공모에 의한 선정
• 온라인교육
- 접속 사이트 : 농업인력 포털(www.agriEDU.net) 온라인교육
- 교육 과정명 : 농산업 6차산업 활성화 과정(`14.2월 오픈예정), 농식품 스마트 농업경영과정 등 136개 과정
Q가공 시설∙장비 지원 알아보기
A
• 지원요건
농식품부 재정사업관리 기본규정에 따른 농업법인 지원요건 등 준수※ 농업경영체 DB등록(5인이상), 총출자
금 1억원이상, 설립후 운영실적 1년이상 등

• 지원내용
설계, 감리, 건축공사(기존시설의 보완 및 증설만 가능), 선별·포장·가공·유통장비 등 식품소재 생산·유
통·상품화연구를 위한 시설 및 장비 구축

 
Q농촌체험지도자, 마을해설사 교육 알아보기
A

제14조(농어촌체험교육의 활성화)
① 국가와 지방자치단체는 대통령령으로 정하는 바에 따라 유치원의 원아 및 학교에 재학 중인 학생이 농업ㆍ어업 및 농어촌의 가치를 교육받을 수 있도록 농어촌체험교육을 활성화하기 위한 노력을 하여야 한다.

② 지방자치단체의 장은 「초ㆍ중등교육법」에 따른 초등학교ㆍ중학교ㆍ고등학교에서 운영할 수 있는 농어촌체험ㆍ휴양마을 프로그램이나 관광농원 체험 프로그램을 교육감에게 추천할 수 있고, 추천을 받은 교육감은 관할지역의 초등학교ㆍ중학교ㆍ고등학교에 이를 교육과정으로 운영하도록 권장할 수 있다.

③ 국가와 지방자치단체는 농어촌체험교육의 활성화를 위하여 농어촌체험교육을 운영하는 「유아교육법」 제2조제2호에 따른 유치원과 「초ㆍ중등교육법」 제2조에 따른 학교에 예산의 범위에서 지원할 수 있다. <신설 2011. 3. 29.>

Q향토음식 알아보기
A
버섯 예찬론자들은 수많은 버섯 중에서 ‘1 능이, 2 송이, 3 표고’라고 맛에 순위를 매기기도 한다. 때론 2, 3위의 순서가 바뀌기도 하지만 능이는 늘 으뜸이며 ‘송이는 하나 줘도 능이는 절대 안 준다’는 우스갯소리도 전해질 만큼 귀한 대접을 받는다. 식용 버섯 중에 가장 크고 모양이 웅장해서 ‘버섯의 왕’으로 불리거나, 또는 독특한 향 덕에 ‘향 버섯’이라고 부르기도 한다.

능이는 인공 재배가 되지 않는다. 주로 가을에 참나무나 물참나무 등의 활엽수림에서 채취한다. 특히 보은 속리산 일대는 자연산 능이 명산지로 손꼽힌다. 속리산의 맑은 공기와 숲 향기를 가득 머금은 능이는 맛도 맛이지만 영양 면에서도 더할 나위 없는 건강식품. 열량이 낮고 섬유소와 수분 함량이 풍부해 다이어트에 적합하며, 암세포를 억제하는 성분도 다량 함유되어 있다.
Q향토음식개발 알아보기
A
농가맛집 사업의 가장 중요한 부분은 지역의 식재료를 활용하여 특색 있는 향토음식을 발굴하는 것이다.
향토음식 메뉴개발은 지역의 식재료를 활용하여 고객에게 판매할 수 있도록 상품화 하는 과정으로 고객에게 일정한 맛과 서비스가 제공될 수 있도록 표준 레시피를 확립하고 전수교육을 통해 사업자에게 기술을 전수하는 과정 으로 추진된다.

특색 있는 향토음식을 발굴하기 위해서는 사업 구성원 및 시군 사업담당 자가 보유하고 있는 내부 자료(구전, 책자, 컨설팅 등)를 우선적으로 조사 하여 자원으로 활용하는 것이 좋다.

메뉴개발은 사업자가 직접 재배하거나 지역에서 생산되는 농특산물을 활용하도록 하고 향토음식 혹은 내림음식을 중심으로 추진한다.
메뉴기획 → 보완 또는 개발 → 상품화의 과정으로 추진된다. 콘셉트에 적합한 향토음식 메뉴를 개발하였다면 중간보고회를 통해 개발한 메뉴에 대한 평가 및 보완을 추진한다.  이후, 전수교육을 통해 메뉴에 대한 사업자의 의견을 반영하여 표준 레시피를 확립한다. 전수교육은 2회 이상 시행되어야 하며 기초조리 및 개발 메뉴에 대한 교육이 이루어진다. 이 시점에서 농가맛집 사업장의 주방시설이 조성되었다면 그 현장에서 추진하는 것도 좋다.

외식형 메뉴개발은 콘셉트에 맞는 메뉴 및 지역 식재료 활용을 원칙으로 하며 한상차림(정식 주메뉴), 일품메뉴(단품 부메뉴)로 구분하여 개발하는 것이 좋다.
한번에 너무 많은 메뉴를 제공하게 되면 사업장 내의 식재료, 조리 시간, 인력 등의 관리가 어려우므로 가능한 사업장을 대표할 수 있는 주요 메뉴를 개발하되 품목당 3종을 넘지 않도록 한다.
Q요리관련 자격증 알아보기
A
[요리자격증 정보]
한식조시기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 떡제조기능사, 바리스타, 조주기능사 등

 조리계열기능사 

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 제과·제빵 계열기능사 
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 기타 
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Q농가맛집 인증 관련 알아보기
A
농가맛집 사업을 신청하고자 하는 농업인은 기본적으로 향토·전통음식 솜씨 를 보유하고 있어야 하며 이와 관련된 사업경험이 있거나 교육 이수 등의 경력을 가지고 있어야 한다.

농가맛집을 희망하는 농업인은 거주지역 농업기술센터에 사업계획서를 첨부하여 사업 신청을 하고 농업기술센터에서는 사업계획서 심사, 현장 방문, 인터뷰 등의 방법으로 사업 대상자를 선정하게 된다.

농가맛집은 관광시장에서 빠르게 성장하고 있는 음식관광, 믿을 수 있는 식재료를 활용한 안심 먹거리, 지역의 문화가 담긴 전통(향토)음식에 대한 관심 증대와 같은 소비트렌드에 부합하는 사업으로써 향후 지속적으로 성장할 것으로 전망된다.
Q가공원료 확보 알아보기
A
 지원대상 
: 식품 공장을 보유·임차하고 국산 원료 농산물을 매입하여 식품을 생산하는 농식품 제조·가공업체(전통주류 포함) 및 전처리업체
  ※ 농식품 제조·가공·전처리업체 : 통계청 고시 한국표준산업분류 상 음식료품 제조업체 속하는 업체 (다만 수산물, 사료는 사업대상에 포함되지 않음)
  ※ 신청제외 : 지역농협, 공정거래위원회 지정 상호출자제한기업, ‘농식품글로벌육성자금’ 대출업체

 지원조건 

 ◦ 재원 : 농산물가격안정기금
 ◦ 용도 : 국산 원료 농산물 구매 비용
   ※ 농산물 : 농작물 재배업, 축산업, 임업 등 농업활동으로부터 생산되는 산물

 대출금리 
  - 고정금리 : 농업경영체 연 2.5% / 비농업인(일반업체 등) 연 3.0%
    (단, 지원업체 평가결과 1%p 금리인하)
  - 변동금리 : 농협은행의 매월 정책자금 변동금리(6개월 단위 변동)
  ※ 대출시점에서 사업자가 선택한 금리방식은 해당 대출금이 완료될 때까지 변경 불가

 대출비율  총사업액의 80% 이내

 대출한도  50억원 이내

 대출기간  1년(전통주류 2년)

 사업의무  대출액의 125%이상 운용 국산 원료 농산물 구매

 배정기준  직전 회계연도 기준 국산 원료 농산물 구매액